+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Как стандарты МЭК помогают свести к минимуму риск техногенных аварий

Шокирующие последствия серьезных аварий во взрывоопасных средах, а также невосполнимый ущерб экологии и экономике от таких техногенных катастроф поистине ужасает. Именно поэтому, огромное значение придается их детальному изучению и выработке нормативно-технических требований к оборудованию, материалам, технологической и технической инфраструктуре, которые позволяют максимально обеспечить безаварийную работу в зонах повышенного риска.

Эксперты международной некоммерческой организации по стандартизации в сфере электротехники, International Electrotechnical Commission, подготовили пакет из почти пятидесяти нормативных документов – МЭК-60067, охватывающих все стороны системных и инфраструктурных особенностей взрывоопасных зон. Один из них является стандарт МЭК-60079.19, регламентирующий проведение планового и капитального ремонта рассчитанного на воздействие взрыва оборудования (за исключением техобслуживания, если оно не предусмотрено технологией ремонтных работ), а также его утилизацию.

Стандартизация технических устройств, используемых в особо-опасных производствах, впервые была осуществлена IEC в начале прошлого века после целой серии тяжелых аварий на шахтах и касалась взрывозащищенных двигателей. За прошедшее время получившие международный статус нормативы капитального/текущего ремонта постоянно обновлялись и дополнялись, и в настоящий момент включают, помимо единых для всех устройств норм, требования к компетентности кураторов ремонтных работ, способы установления ответственности при взрыве, а также понятие взрывоопасной атмосферы.

 

Общие положения стандарта МЭК-60079/19

 

Свод ремонтных правил регламентирует принципы планового и капремонта, внесения изменений, усовершенствования и утилизации, являющиеся едиными для всего взрывозащищенного оборудования. Конкретные разновидности защиты прописываются в дополнительных разделах. Если используется взрывозащита нескольких видов, нужно руководствоваться каждым соответствующим разделом.

Все восстановительные работы, по результатам которых присваивается сертификат, необходимо полностью документировать и отражать в отчете, представляемом пользователю. Записанную информацию о произведенных ремонтах рекомендуется сохранять, чтобы можно было проконтролировать их последствия.

Возвращаемые из ремонта технические устройства должны обозначаться соответственной маркировкой и иметь на табличке четкое указание на предприятие, выполнившее восстановление.

В случае необходимости модификации оборудования, на вносимые изменения требуется письменное подтверждение предприятия-изготовителя, а на технической документации проставляется специальная отметка.

Дополнительно стандартом прописываются требования к корпусным и изоляционным материалам, клеммам, подключающим кабелям, их прокладке, к обмоткам и их постремонтному тестированию, а также к вспомогательным элементам (пропускающим свет и герметичным деталям, лампам, соединительным и концевым узлам, внутренней электропроводке, трансформаторам и другим компонентам).

Важнейшим разделом регламентирующего документа МЭК является приложение, определяющее необходимую квалификацию обслуживающего персонала и компетентность лиц, ответственных за все процедуры, связанные с капремонтом, восстановлением, модернизацией и утилизацией оборудования со взрывозащитой.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка