Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Как совершенствовать управление рисками на предприятии?

ISO 31000 – это международный стандарт управления рисками. Он регламентирует комплекс правил, помогая организациям проводить анализ и управлять рисками. Целью ISO 31000 является обеспечение дисциплины и контроля для непрерывного роста возможностей в постоянно меняющейся бизнес-среде. Эта основополагающая цель ставит вопрос: «Как улучшить управление рисками?».

Для улучшения управления рисками есть несколько важных аспектов, каждый из которых помогает повысить уровень риск-менеджмента.

1)      Увеличение степени прогнозируемости. Кроме известных, или традиционных рисков, компаниям следует сосредотачиваться прогнозировании неизвестных и внезапно возникающих рисков. Если недооценить вероятность появления негативного сценария, то при его возникновении у компании будет потрачено много ресурсов, возникнут новые критерии уязвимости и снизится ценность бренда.

2)      Интеграция различных видов управления рисками. Если на предприятии могут возникнуть трудности в разных функциональных узлах, с точки зрения риск-менеджмента, имеет смысл создать общую структуру (исполнительный орган), которая будет оценивать потребности в управлении рисками. Кроме того, эта структура интегрирует управление рисками в важнейшие управленческие мероприятия (определение стратегии, бизнес-планирование и др.).

3)      Укрепление доверия заинтересованных сторон и инвесторов. Наличие на предприятии системы риск-менеджмента привлекает заинтересованные стороны, потому что они могут сделать обоснованные выводы относительно жизнеспособности и устойчивости организации.

4)      Усиление корпоративного управления. Управление рисками и корпоративное управление неразрывно связаны: усиление риск-менеджмента до стратегического уровня заставляет работать существующие надзорные структуры на полной мощности, назначает роли и обязанности по управлению рисками.

5)      Успешное реагирование на меняющуюся бизнес-среду. Мы наблюдаем сейчас Ускорение темпов изменений в бизнес-среде, последствия которых могут быть разрушительными для компании, если она не возьмет бразды правления в свои руки. Риск-менеджмент помогает осознавать критические допущения, лежащие в основе стратегии и бизнес-модели, и контролировать все движения компании во внешней среде, чтобы определить ее синхронность с рынком.

6)    Создание корпоративной культуры. Риск-менеджмент позволяет руководству открыто говорить о рисках и создавать позитивную среду в коллективе на этой основе. Но надо помнить, что для поддержания доверительной внутренней среды требуется большая работа.

Непрерывные действия по оптимизации риск-менеджмента позволяют организациям принимать срочные решения при реагировании на риски, уменьшать операционные убытки. Возможности управления рисками, связанные со скоростью изменений на рынке, защищают репутацию и имидж бренда и порождают уверенность в будущем.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка