Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Изменения в регламенте Таможенного союза к упаковке продуктов питания

С мая 2017 года становятся более строгими требования к упаковке продуктов питания. Это относится к тем случаям, когда упаковочный материал находится в непосредственном контакте с продуктами питания. Связаны такие ужесточения с изменениями, которые были внесены в регламент Таможенного союза о безопасности упаковки.

Потребитель теперь может быть уверен: производитель обязан сообщать покупателям не только состав самого продукта, но и предоставлять информацию о материале упаковки.

Каждый технический регламент имеет переходный период. На упаковку, которая была выпущена по ранее действующим документам и положениям, будут действовать требования до окончания действия сопроводительных документов или деклараций на нее. А также, до окончания срока хранения этой упаковки, которая была выпущена по ранее принятым положениям. Новые установления относятся к той продукции, которая выйдет с производства после 21 мая 2017 года.

Как известно, технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковочного материала вступил в права с 2012 года. За этот период времени уже вносился ряд изменений. Последние изменения от 21 мая 2017 года содержат пункты, которые ужесточают требования к упаковке пищевой продукции, а также касаются ряда других положений. Например, это список стандартов производства упаковки для продуктов питания. Использование таких стандартов теперь строго обязательно для всех производителей.

Надо заметить, что стандарты все время изменяются и актуализация этих документов тоже требуется. В число изменений внесены дополнительные понятия. Внесено такое понятие, как «срок хранения упаковки». Ранее оно не значилось в техническом регламенте. Срок хранения упаковки – это тот период времени, в течение которого упаковка будет соответствовать всем положениям технического регламента, при соблюдении условий, что определил изготовитель.

Внесены изменения в статью, которая касается непосредственно маркировки упаковки. Ранее требовалось нанесение определенных символов и пиктограмм на упаковку. В настоящее время, в требованиях более конкретизирован порядок и место нанесения этой информации. К обязательным требованиям относится нанесение символа «для пищевой продукции». Также указание возможности переработки упаковки, которая именуется «петля Мебиуса». В пиктограмме указывается цифровой код того материала, из которого изготовлена упаковка, а под ней указывается буквенное обозначение этого материала.

За нарушение требований производителям грозит наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Существуют отдельные специальные статьи, которые говорят о том, какое наказание предусмотрено за нарушение требований технических регламентов.

Если это нарушение не влечет угрозы жизни и здоровью граждан, то может применяться такая мера административного воздействия, как предупреждение (только в отношении субъектов малого бизнеса, и только если никакие нарушения ранее в этой сфере не были обнаружены). В случае же, если правонарушение может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью потребителей, то применяются штрафные санкции, чаще всего с конфискацией продукции.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка