+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Европейский сертификат GMP+

В рамках процесса глобализации в Европейском Союзе был принят ряд стандартов и сертификатов, предназначенных для контроля технологии производства и качества продуктов питания, кормов и иного сырья, используемого в промышленности. Однако наличие директив и регламентов Таможенного Союза не исключило индивидуального подхода к сертификации, связанного с национальной спецификой некоторых стран Европы.

Законодательные инициативы не входят в конфликт с применяемыми на территории ЕС правилами, и наличие ряда типовых сертификатов, гарантирующих безопасность товара, бывает необходимо при работе с крупными ритейлерами. Например, при поставках продукции в сети Tesco, Metro и многие другие.

Наиболее известным и востребованным является голландский сертификат GMP+, без которого продажа в ЕС зерновых, масличных и кормовых культур невозможна, особенно если в дальнейшем предполагается использование поставленной продукции в пищевых целях, причем как людьми, так и животными. По содержанию и смыслу эта система сертификации синхронизирована с известным международным стандартом ISO 9001, а одним из оснований для формирования его требований является программа HACCP.

Good Manufacturing Practice System – высокоэффективный документ, состоящий из нескольких подсистем, контролирующих всю цепочку прохождения сырья от момента производства до использования, включая перевозку и хранение в надлежащих условиях. Для сертификации предприятия выбирается одна из схем в зависимости от отрасли, специализации и способа работы. Кроме типовой системы менеджмента качества имеется ряд специальных требований, относящихся конкретно к продукции и процессам закупки, отбору проб, мониторингу безопасности и т.д.

Можно выделить четыре основных подраздела:

• B1 применяется на предприятиях, занимающихся производством и реализацией кормов;

• B2 предусмотрен для тех, кто занимается производством кормовых ингредиентов;

• B3 включает стандарты не только для торговли, но и хранения, перевозки и оказания сопутствующих услуг;

• B4 – для перевозчиков продукции.

Это только вершина айсберга. В составе GAP+ имеется большой список дополнительных регламентов, расширяющих зону ответственности производителя, регулирующих лабораторные практики, схемы уничтожения отходов, требующих отслеживания концентраций вредных для живых организмов веществ и многое другое.

Регулярные обновления, последнее из которых датируется июлем 2017 года, вносят уточнения в основной текст GMP+ (раздел A) и отдельные подразделы, и связаны они в основном с уточнением законодательной и лицензионной базы, а также с усилением требований по надлежащей чистоте продукции.

Отдельно следует отметить систему менеджмента безопасности кормов. При ее внедрении на территории Российской Федерации, несмотря на ожидаемое эффективное функционирование, повышение качества товара и доверие со стороны европейских потребителей, возникает ряд специфических трудностей. Их преодоление может занять значительный срок, превышающий указанный в регламенте (раздел C) период, отведенный на разработку и внедрение этой системы. Преодоление препон российского законодательства, разработка новых, ранее не используемых методологий и мер контроля за качеством продукции и общей безопасностью, не имеющих ранее аналогов на предприятии являются факторами, увеличивающими затраты. Дополнительных сумм потребует и подготовка инфраструктуры.

Однако явно видимые в перспективе преимущества перевешивают сложности, возникающие при попытке пройти сертификацию GMP+:

• Это шаг на мировой рынок и один из козырей в конкурентной борьбе;

• Включение предприятия в единую систему, управляющую качеством продукции и общей безопасностью;

• Снижение практически до нуля риска попадания в корма и в итоге в продукцию животного происхождения разнообразных вредных веществ, а значит улучшение качества жизни.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка