+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Что влияет на функционирование СМК на предприятии?

В предыдущих трех частях нашей статьи мы рассматривали причины, которые в наибольшей степени сказываются на эффективности и результативности системы менеджмента качества, целесообразность внедрения которой обсуждается наиболее активно. Сегодня же мы рассмотрим с вами последний вид факторов, наиболее часто встречающийся на российских предприятиях, мы подробно опишем каждый из них, чтобы знать своего «врага» в лицо.

Итак, четвертый вид факторов, сказывающийся на результативности СМК – внешние факторы:

  1. Исторически сложилось так, что в России предприятия всегда гнались скорее за количеством производимой продукции, нежели за ее качеством, отсюда идет и безответственное отношение к СМК, а отсюда и ее низкий показатель эффективности. Изменить такой ход дел может лишь полная переработка системы планирования, которая в будущем должна контролировать весь ход производства и даже показатели производительности сотрудников.
  2. Еще одним фактором, который уже сказывается на системе менеджмента качества, стало кризисное состояние и падение цены на нефть. Вышеперечисленные причины приводят к повышению конкуренции, что в скором времени заставит производителей взглянуть на проблему низкого качества с другого ракурса и, возможно, увеличить затраты на данный сегмент.
  3. Еще одним внешним фактором является наше законодательство, которое, в свою очередь, не предусматривает особой ответственности производителя за качество его продукции.
  4. Десятилетний переходный период в отечественной экономике также не способствует динамичному процессу внедрения качественных и действенных СМК.
  5. Кроме всего вышеперечисленного, причиной низкой результативности СМК является и отсутствие методик, позволяющих проверить реальную прибыль от конкретной примененной системы. И хоть поиски такой методики и идут, в данный момент, ее отсутствие играет свою роль среди других факторов низкой результативности СМК.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка