+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Вводится новый ГОСТ на требования безопасности к лифтам
72775

10 марта Алексеем Абрамовым, главой Росстандарта, подписан новый документ о введении в действие нового национального стандарта - ГОСТ 33984.1-2016, прописывающего требования безопасности при использовании и установке пассажирских и грузовых лифтовых кабин. Согласно новому национальному ГОСТ, который обозначен в номенклатуре «Лифты для транспортировки людей или людей и грузов. Общие требования», при установке и дальнейшем использовании пассажирами лифта должно соблюдаться такое требование как наличие устройства безопасности, которое гарантирует зафиксированное положение кабины лифта на этаже при раскрытых дверях подъемного устройства. Кроме того, лифт должен быть оснащен устройством контроля и профилактики превышения допустимой скорости движения кабины в вертикальном направлении. Дверной проем кабины лифта, согласно новому ГОСТу, должен быть оснащен бесконтактным контролем, который будет препятствовать ударам створками пассажиров, находящихся на входе в кабину. Наконец, установлены более жесткие требования к прочности и особенностям конструкции дверей кабины и шахты. Так, двери и кабина должны выдерживать силовые нагрузки от человека, кресла-коляски и проч.
Следует отметить, что новый ГОСТ, предписывающий требования безопасности к лифтам редакции 2016 года, отличается высокой степенью гармонизации с европейским стандартом. Именно этот факт обусловлен включением перечисленных дополнительных устройств в кабине лифта. К слову, стандарт ЕН 81-20:2014 будет вступать в действие в странах Евросоюза в сентябре текущего года, после пересмотра и модификации его редакции от 1998 года.
Сроки вступления в силу российского и европейского стандартов совпали неслучайно: требования к установке и правилам эксплуатации лифтов были определены при участии отечественных экспертов из техкомитета по стандартизации ИСО/ТК 209 «Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры» в ходе собрания международной стандартизации. Технический комитет 209 представляет профильное российское объединение «Национальный лифтовый союз».
Стандарт допускает постепенный переход к новому оборудованию, который будет необходим для переподготовки производства. Специальные надзорные органы должны получить аккредитацию для подтверждения соответствия новых лифтовых конструкций и проведения монтажа и обслуживания лифтовых кабин.

Автор - 72775

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]