+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Введение оборотных штрафов за нарушения на топливном рынке

 

Законопроект, разработанный Министерством промышленности и торговли по инициативе Госстандарта Российской Федерации после проведенных контрольно-надзорных проверок на топливном рынке и касающийся усиления противодействия обороту некачественного и контрафактного топлива, а также повышения ответственности за его обращение, приняли в 3-ем чтении в российской Госдуме.  

Принятию закона об оборотных штрафах и качестве моторного и дизтоплива предшествовало организованное Росстандартом в последних числах ноября публичное обсуждение, где принимавшие в нем участие акцентировали внимание на необходимость оптимизировать контрольные и санкционные механизмы на всей цепочке от производителя до конечного потребителя, способные предотвратить попадание в реализацию фальсифицированных топливных продуктов.

Как одна из назревших мер, которая сможет гарантировать качественность поступающего на рынок авто-топлива, была обозначена актуальность повышения именно материальной ответственности за фальсификат, чтобы нарушения стали попросту невыгодными.

В сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке продуктов нефтепереработки, величина наказания за преступные действия совсем не адекватна ущербу, который наносится реализованным суррогатом.

В разработанном законопроекте вводится усиленные административные санкции по новым алгоритмам:

·                 за первое нарушение с нарушителя будет взыскиваться 1% от общей годовой выручки за топливо в продажах прошлого года;

·                 последующее выявленное нарушение повлечет взыскание с предпринимателя уже 3-процентного штрафа или 2-х миллионов рублей. Дополнительно работа предприятия-нарушителя может быть остановлена на три месяца, а продукция – конфискована.

Данный порядок штрафования с оборота, прописанный в новом законодательном документе и соразмерный масштабности ущерба, причиняемого экономике и экологии, должен сделать изготовление и продажу фальсификата не рентабельной, нивелировать экономическую целесообразность правонарушений в этой сфере.

 

Отдельным параграфом в законопроекте прописываются наказания за несвязанные с обращением некачественного или контрафактного топлива нарушения. К примеру, несоответствие требованиям маркировки, отсутствие или недостоверность информации о свойствах либо функциональных особенностях топливных составов будет штрафоваться на суммы в пределах 100-300 тыс. руб.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка