+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

В России начинают стандартизировать блокчейн

Госстандарт Российской Федерации объявил о том, что начинает формироваться технический комитет, который будет заниматься стандартизацией аппаратно-программного обеспечения технологий распределенной базы данных и блокчейна.

Цифровая платформа Blockchain записывает и проверяет проведение операций незашифрованным открытым и безопасным методом на основании нецентрализованных решений. Первоначально она появилась как технология, обеспечивающая ведение транзакций в криптовалюте, однако в настоящий момент технологии блокчейн становятся все более востребованными, повсеместно находя новые сферы применения. В России сегодня они также получили довольно активное распространение.

В 16-ом году в тех.бюро ИСО одобрили формирование нового ТК, направленного на то, чтобы стандартизировать сферу блокчейн. Данный международный тех.комитет с начала весны текущего года возглавляет Австралия. Комитет опубликовал план мероприятий, по которому будут разрабатываться стандарты в этой области. Участниками ТК являются 35 стран (Россия на тот момент создания от вступления воздержалась).

Следует отметить, что технология цепочек блоков может применяться для любых инфоблоков, связанных между собой. Основной целью разработки нормативных требований Blockchain становится совершенствование технологий за счёт создания стимулов для более тесного партнёрства, продвижения на межгосударственном уровне согласованных методик, популяризацию алгоритмов применения, и как результат – повышение доверия к таким операциям.

Сферой, в которой будет действовать формируемый ТК, определяется разработка стандартов структурирования, принципов действия и архитектуры технологий распределённой базы данных, стандартизация программного обеспечения и аппаратных средств, нормативы, направленные на конфиденциальное и безопасное использование. А также областей, в которых они будет применяться.

Тех.комитет намеревается сотрудничать с зарубежными органами по стандартизации и представлять интересы России в аналогичном ТК ISO. Кроме этого, в планах активно взаимодействовать с уже действующими комитетами, занятыми разработкой нормативов в областях информационной безопасности, защиты информации, киберфизических систем и стандартизации финансовых операций.

Для того, чтобы принять участие во вновь создаваемом тех.комитете, ознакомьтесь с более подробной информацией на сайте Росстандарта.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка