+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Утверждены 2 новых стандарта в помощь слабовидящим людям

Госстандарт Российской Федерации утвердил два вновь разработанных нормативных документа, касающихся тифлокомментариев (далее – ТКН), а также дисплеев мобильных и стационарных электронных устройств для инвалидов по зрению. Стандарты призваны помочь адаптироваться в социуме и повысить качество жизни для слабовидящих людей.

По информации ВОЗ, сегодня на планете почти 50 миллионов незрячих и более 130 млн. человек имеют разнообразные офтальмологические заболевания. Из них около одного миллиона слабо-зрячих и незрячих людей, для которых их болезнь становится значительным препятствием для активного участия в культурно-массовых мероприятиях, проживает на территории России.

Один из способов, направленных на создание доступной среды слабовидящим гражданам, становится активизация развития ТКН. Тифлокомментирование, то есть лаконичное описание визуального ряда при помощи речи или письма для комфортного восприятия его человеком с проблемами зрения, впервые было применено в 78-ом году прошлого века в столице Советского Союза, Москве.

В современной действительности данный вид услуги в туризме, социально-культурной, спортивной, образовательной, музейной и информационной среде, в том числе в сфере электронных источников данных, находит все большее применение. Что естественно определяет актуальность стандартизации этой области. К примеру, в Англии и Германии необходимость тифлокомментировать от 10 до 20 процентов телевизионных передач и продукции кинопроката установлена на законодательном уровне.

Новый утвержденный стандарт вводит определение терминов позиция и плотность ТК, описывает алгоритмы и нормы, по которым создается сценарий закадрового комментария с учетом систематизированных отечественных и международных наработок в части адаптации слабовидящего населения в окружающем мире, получения им максимально возможной информации, заложенной в творческом, информативном или обучающем видео контенте. Помимо этого, стандартизируется выбор и рабочее место дикторов, специализированное программное обеспечение, форматы аудиозаписей, типы носителей данных и некоторые другие подготовительные процедуры.

Кроме стандартизации тифлокомментариев, второй регламентирующий документ касается установления основных технических нормативов к специальным дисплеям для слабо-зрячих людей. Помимо прочего, в нем стандартизируются энергосберегающие режимы, показатели яркости, контрастности, скорости распознавания знаков и символов, а также расположение регулировочных механизмов.

 

Разработанные стандарты начнут действовать с начала 18-ого года.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка