+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Утвержден ГОСТ для жестового языка

Госстандарт Российской Федерации утвердил новый стандарт национального уровня, касающийся русского жестового языка и переводческих услуг, предоставляемых инвалидам по слуху, а также людям с функциональными нарушениями органов слуха и зрения.

Существующие языки жестов, которых на сегодняшний день в государствах мира насчитывается более ста двадцати, относятся к полноценным естественным средствам языкового общения. На территории России как самостоятельная единица, включающая устное использование и применяющаяся в качестве одного из государственных жестовых языков, русский закреплён конституционно.

Для того, чтобы стандартизировать услуги перевода жестовой речи, необходимость возникла объективно. Ведь в современной действительности, где постоянно появляются новые термины и определения, особенно в таких областях, как информационные технологии, технические разработки, медицинские исследования и другие виды деятельности, отсутствие грамматики в калькирующей жестомимической речи обуславливает создание новых специализированных эквивалентов слов, а также расширенных словарей определённого профиля.

Вновь принятые национальные нормативные документы регламентируют работу сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, стандартизируют уровни квалификации, порядок аттестации и подготовки специалистов-переводчиков, требования к качеству предоставляемых услуг, правилам перевода и его алгоритму.

Разрабатывался стандарт в рамках принятой государством программы по обеспечению общедоступной среды при всестороннем изучении лучших международных разработок, относящихся к зарубежным жестовым языкам, которые имеют статус официальных.

Утверждённые нормативные требования явятся одной из важнейших составляющих целого ряда комплексных мероприятий, направленных на необходимость обеспечить комфортные условия для инвалидов, равную доступность к профессиональной и общественной деятельности, услугам реабилитации, социальной адаптации и трудоустройству, а также – объективную и прозрачную работу организаций социально-медицинской экспертизы. Помимо этого, при развитии жестомимического языка предусмотрено дальнейшее совершенствование стандарта.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]