Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Урегулирован вопрос содержания антибиотиков в пищевых продуктах

В августе начнет действовать принятое ЕЭК решение, содержащее перечень применяемых в ветеринарии лекарственных препаратов, в отношении которых определено предельно допустимое количество остатков в сырье и не переработанной животной продукции, а также прописаны методы их установления и измерения.

Документ развивает положения технического регламента о безопасном обращении пищевых продуктов, согласно которому не прошедшая переработку животноводческая продукция должна получаться от продуктивного здорового поголовья животных после окончания периода вывода из их организма лекарств и антибиотиков, применяющихся в ветеринарии.

Эти правила техрегламента нередко трактуют, как требование полного отсутствия остатков ВЛС (нулевой уровень). Однако, такая трактовка вступает в противоречие с международными нормами регламентации ветеринарных лекарственных средств и количественного нормирования остаточных веществ в не переработанных продовольственных товарах.

Принятие решения позволяет урегулировать данные нестыковки. С началом его действия, оборот продукции животноводства без переработки может подвергаться ограничениям со стороны уполномоченных служб исключительно в ситуациях, когда уровень содержания остатков лекарственных средств превышает допустимые значения, а его определение выполняется с помощью прописанных в перечне исследовательских и измерительных методик.

Заметим, что перечнем не устанавливается обязательная норма проведения контроля содержания перечисленных в нем ветеринарных ЛС на производстве.

При этом, реализация риск-ориентированного подхода предоставляется предприятиям-переработчикам при закупке данного сырья. То есть, получив от поставщика сведения об использовавшихся антибиотиках, предприниматель при необходимости может исследовать поступающее сырье. Причем используя для этого любые методики испытаний.

В дальнейшем комиссией планируется проработка аналогичных положений в отношении переработанной животной продукции, для чего создана специальная рабочая группа, включившая в себя экспертов из всех вовлеченных ведомств.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка