+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Стартовали проверки соответствия отечественной продукции требованиям ГОСТ

Эта новость непосредственно коснется всех тех российских компаний, которые производят товары по ГОСТу. Федеральным метрологическим агентством с 15 мая текущего года объявлен старт государственного широкомасштабного проекта, направленный на экспертизу соответствия российских товаров требованиям ГОСТов. С указанной даты любая компания может подать заявку на участие.

Что даст прохождение данной проверки производителю? Самое главное – право маркировать свой товар знаком НСС. С настоящего момента только предприятия, успешно прошедшие испытание, подтверждающее соответствие, вправе будут наносить маркировку НСС на продукт. Кроме того, Росстандарт внесет перечень таких производственных предприятий в специальный раздел на официальном сайте.

Напомним, что государственный проект НСС стартовал в конце прошлого года, его основной целью заявлено противодействие нелегальному обороту продуктов промышленности на территории России. На текущий момент пилотная версия проекта проходит апробацию на практике только в семи регионах РФ, но уже с нового года национальная российская системы сертификации будет применяться по всей стране. Сейчас для внедрения проекта в регионах, тестирующих НСС, привлекаются к совместной работе испытательные лаборатории, подразделения областных центров по стандартизации, метрологии и испытаниям, иные государственные ведомства и учреждения.

В случае, если будет выявлено несоответствие продукции нанесенной маркировке ГОСТа, компания-производитель понесет административную ответственность как за нарушение интеллектуальной собственности. При неоднократном пренебрежении требований закона возможно привлечение производителя к уголовной ответственности.

Помимо этого, введение потребителей в намеренное заблуждение по поводу свойств, характеристик, качества продукта, соответствие ГОСТ является отдельным составом административного правонарушения и влечет для юрлица наложение штрафа в размере до 500 тыс. рублей.

В современном мире рыночной экономики производство товара по ГОСТу не является обязательным, но маркируя товар знаком соответствия, производитель принимает на себя ответственность за качество продукта, ручается перед потребителем. Таким образом, знак НСС является неким рыночным механизмом, который защитит права покупателя от некачественного продукта.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка