+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Стандарты помогут выбрать самые качественные арбузы и дыни

Начался сезон бахчевых культур, на прилавках рынков и магазинов всё большее место стали занимать дыни и арбузы. В связи с этим, федеральное информационное агентство Госстандарта России, «Стандартинформ», подготовило и опубликовало обзорный материал, касающийся начавших действовать с начала 17-ого года межгосударственных стандартов для такого вида продукции.

В частности, в обзоре данные культуры описываются на основании принятой стандартизации по сортности, спелости и нормативным требованиям к внешнему виду в зависимости от их категории. К примеру, если говорить о сортности, то подразделение происходит на первый и второй сорт, а по спелости – на ранне-, среднеспелые, осенние и зимние. Причём в любом случае поставляемая для реализации продукция обязана отличаться твердостью, не иметь посторонних запахов, заражений вредными бактериями, быть пригодной для погрузочно-разгрузочных работ, продолжительной транспортировки и поставляться в сухой очищенной, а также дезинфицированной таре.

Кроме этого, оговаривается, что арбузы в соответствии со стандартами должны быть чистыми, целыми, свежими, с блестящей корой и без следов заболеваний. Для 1-ого сорта стебель плода не может превышать 5 сантиметров. Если наблюдается небольшие дефекты в окраске арбуза, его форме, а также, незначительно повреждена кора, то такие недостатки по сумме не должны превышать 1/16 часть от общей площади арбузной поверхности. Для второсортного продукта допускаются незначительные вмятины от ударов, дефектность окраса и формы, но так, чтобы суммарное количество поверхностных повреждений не превышало 1/8.

В отношении внешнего вида дынь устанавливаются следующие нормативные требования: чистота, свежесть, зрелость, целостность плодов и отсутствие на коре избыточной влаги. Плодоножка первосортного товара по размеру – 2 сантиметра или больше. Трещины на поверхности вокруг неё должны быть зарубцованы и не затрагивать мякоть. В остальном, нормативы, касающиеся поверхностных дефектов, аналогичны стандартам, применяемым к арбузам. Плоды, имеющие незначительную побитость, светлый окрас коры в месте её соприкосновения с землёй, глубокие царапины, не влияющие на качество и возможность хранения, относятся ко 2-ому сорту. ГОСТам не соответствует перезревшая, треснувшая, поражённая антракнозом продукция, а также плоды с гнилью.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка