Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Создание и развитие единого рынка семян в ЕАЭС

В рамках повестки недавно состоявшейся сессии межправительственного совета государств-членов ЕАЭС прошло обсуждение вопроса оборота на евразийском рынке семян сельскохозяйственных культур, завершившееся подписанием межгосударственного соглашения. Несомненная важность подписания документа в том, что это позволит развивать единый рынок в сегменте посадочных материалов, устранит взаимные торгово-экономические барьеры, отрегулирует правовые взаимоотношения участвующих субъектов.

Примечание: отметим, что договор не касается семенных сортов, содержащих продукты генной инженерии.

В настоящее время уровень взаимодействия союзных государств по приоритетным направлениям промышленной и агропромышленной отраслей довольно высокий. Многие сложные задачи, призванные обеспечить странам продовольственную безопасность, нашли практическое решение.

Однако положение, сложившееся в семеноводстве, выглядит не слишком оптимистично. Большинство комплексов, задействованных (работающих) в аграрной промышленности всех пяти стран, сильно зависят от импортных поставок посевного материала, ежегодно расходуя на его закупку около 150 миллионов долларов.

Так что подписанное главами правительств соглашение, в котором для семян сельскохозяйственных культур предусмотрена разработка и использование на территории стран-участниц единообразных методик, определяющих их сортность и посадочные характеристики, даст возможность:

• взаимно признавать сопроводительную документацию, удостоверяющую качественные и процентные показатели посевного материала;

• реализовывать семена, проверенные и сертифицированные на территории одного союзного государства на рынках всех остальных государств-членов союза.

По оценкам специалистов агропромышленного комплекса, реализация согласованных подходов к обращению посевного и посадочного продукта не только создаст безбарьерную коммерческую среду для предпринимателей-аграриев, но и поможет развивать селекционную и семеноводческую работу в странах-участницах общего евразийского рынка. Таким образом, о подписанном соглашении можно говорить как об одном из способов правительственной поддержки, обеспечивающей более полное использование ресурсного потенциала, направленное на создание эффективного и производительного растениеводства и повышение конкурентоспособности.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка