Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Снятие барьеров для участия малого бизнеса в госзакупках

В соответствии с одобренным российским правительством законопроектом, хозяйствующим субъектам малого и среднего предпринимательства, которые участвуют в государственных закупках, упростят механизмы прохождения добровольной сертификации.

В настоящее время большинство компаний с госучастием выдвигают участникам торгов требования сертифицировать продукцию в собственных системах сертификации. Однако, это приносит представителям МСБ (малого/среднего бизнеса) массу проблем: высокая стоимость, продолжительность процедур, необходимость большого количества всяческих бумаг, отсутствие общих принципов образования цены и получения сертификата, а также требований к тому, как должна функционировать система ДС.

Чтобы решить эти вопросы, предложено закупки, требуемые показатели в которых по качеству и безопасности соответствуют национальным стандартам, сертифицировать в рамках созданной Росстандартом НСС. Если же эти требования корпорации превышают нормы госстандарта, качество товара, закупаемого у малых и средних предпринимателей, подтверждается в корпоративной системе сертификации, но сами сертификационные услуги оказываются по себестоимости.

Как отмечают в Росстандарте, необходимость сертифицировать определенные виды продукции в крупных компаниях, нередко выступает барьером для выхода небольших предприятий на рынки. Нужно обеспечить движение к большей информированности о системах добровольной сертификации и прозрачности их работы. Это является одним из ключевых звеньев реформы СДС в России.

Для этого прорабатываются механизмы, которые повысят для субъектов МС-бизнеса доступность рыночного пространства и возможность участвовать в госзакупках. В частности, в проекте федерального закона предусмотрено предоставление правительству полномочий устанавливать для представителей МСБ, участвующих в закупках:

·       особенности выполнения работ по оценке соответствия товаров и услуг, которые ими поставляются;

·       порядок взаимного признания итогов испытаний, оценивающих соответствие требования отечественных стандартов при добровольной сертификации их продукции.

Помимо этого, планируется установить, чтобы системы добровольной сертификации обязательно регистрировались в едином специальном реестре, а Росстандарт мониторил их деятельности и, в случае необходимости мог приостановить регистрацию.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка