+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Росстандарт, наконец, утвердил ГОСТы, регламентирующие требования к аддитивным технологиям

В начале мая 2017 г. впервые были утверждены российские стандарты в сфере аддитивных технологий. До настоящего момента в указанной области специалистами использовались только международные нормы, а отечественные нормативы долгое время находились в стадии разработки и утверждения. Это значительно усложняло практическую деятельность предприятий, занятых аддитивным производством.

Напомним, что аддитивные технологии - это новейший метод изготовления продукта путем послойного наращивания сырья. Самый популярный способ применения этого метода на практике – производство продукции с помощью 3D принтера. В настоящее время такие технологии уже используются и в медицине, и в строительстве, и машиностроительной промышленности, а также в иных отраслях. Представляется, что за данным методом будущее отечественного и мирового производства.

Сейчас аддитивные технологии приобретают чрезвычайную популяризацию и развитие в мире. Широкое применение их в различных областях отечественного производства и национальная стандартизация процедуры использования является своеобразным индикатором развития государства. В связи с этим для России, в частности для Росстандарта, было крайне важно нормативно урегулировать данную сферу деятельности.

Новые ГОСТы разработал ТК по стандартизации «182 Аддитивные технологии», осуществляющий деятельность на базе Росстандарта и состоящий из полусотни организаций, при непосредственном участии «Росатома».

Выпущено два ГОСТа, регламентирующих данную область: часть 1 под названием «Базовые принципы. Термины и определения», часть 2 посвящена методике контроля процессов в сфере аддитивных технологий, порядку проведения испытаний, кроме того в этом документе указаны необходимые для испытаний материалы и т.д.

Как несложно догадаться, первый документ регламентирует общие термины и понятия. Второй же не имеет мировых аналогов и разработан для применения именно на территории России с учетом национальных задач, особенностей законодательства нашего государства.

Академик РАН Е. Каблов на последней коллегии Росстандарта отметил, что отечественная стандартизация аддитивных технологий необходима для полноценного внедрения их в российскую промышленность.

Росстандарт сообщил, что вышеуказанные ГОСТы начнут действовать с 01 декабря 2017 года.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]