+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Российский бизнес не готов к активному участию в стандартизации на международном уровне
72575

Ежегодный форум «Сделано в России – признано за рубежом», состоявшийся 15 февраля 2017 года, стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с ролью Российской Федерации в сфере стандартизации на международном уровне. Основную проблему – недостаточность российских инициатив в области стандартизации – описал Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. По его словам, ключевые направления стандартизации, по которым идет российская экономика, представлены на международной арене в недостаточной мере. На это влияет слишком малое количество российских предприятий, которые готовы обосновывать свои позиции и права на международных площадках по стандартизации. Как сказал Алексей Абрамов, Российскую Федерацию на таких площадках представляет лишь несколько крупных компаний, чье производство ориентированно преимущественно на экспорт.

Говоря о текущей ситуации развития стандартизации в самой России, Глава Росстандарта отметил, что по вопросам стандартизации и сертификации уже ведутся активные дискуссии между представителями крупнейших и ведущих бизнес-объединений с одной стороны и федеральных органов – с другой. На фоне этого обсуждения он не забыл отметить роль международных исследований по стандартизации в развитии экономики. К примеру, исследование Британского института стандартов (BSI) показало прирост производительности труда и эффективности работы предприятий на 40% за счет внедрения стандартов. А по статистике за 2014 год, денежный эквивалент эффективного использования стандартизации на производстве дал экономике Великобритании дополнительные 8 млрд. фунтов стерлингов.

Выступая на форуме, Алексей Абрамов также выразил свое мнение по активизации деятельности по внедрению стандартов в РФ. По его словам, в первую очередь нужно развивать практику стандартизации на внутреннем рынке ЕАЭС. На данный момент главной проблемой является отказ от имплементации и внутреннего использования в странах СНГ стандартов, принятых в качестве межгосударственных соответствующими органами ЕАЭС. Поскольку на такую ситуацию влияет процесс утверждения стандартов, Алексей Абрамов предлагает его изменить следующим образом: вместо единоличного принятия решения национальными органами стандартизации, в процесс должен включаться бизнес, а госорганам останется только контролирующая функция.

Автор - 72575

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка