Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Росаккредитация заявила о своих первоочередных национальных задачах на Международном инновационном форуме в Москве

В Москве продолжается XIII Международный инновационный форум. В его рамках уже прошло множество рабочих встреч, заседаний, метрологических выставок и иных мероприятий. В том числе, в конце мая состоялось Пленарное заседание II Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей. На данной конференции выступил и заместитель начальника Росаккредитации Мигин Сергей.

Замглавы подчеркнул, что исполнительная власть сейчас довольно эффективно справляется с задачей улучшения метрологической базы в области национального обеспечения единства измерений (ОЕИ). Он обратил внимание слушателей, что в настоящий момент ведомство проходит процедуру присоединения к MRA. Так, в ноябре прошлого года его работа была подвергнута тщательному международному аудиту.

В ходе проверки экспертами были выявлены некоторые недочеты Росаккредитации, в том числе касательно деятельности отечественных калибровочных лабораторий (КЛ). Устранением замечаний аудиторской проверки и приведением к международному соответствию отечественной системы было наиболее плотно занято ведомство в последнее время. В частности, были приняты документы, которые стали обязательными нормативами в системе менеджмента службы, гарантирующими соблюдение всех критериев аккредитации.

С этого года обязательным является подтверждение квалификации КЛ путем проведения межлабораторных сличительных испытаний. Роасаккредитация выпустила специальный документ – Политику, регламентирующую порядок проведения таких проверок, и сейчас ведется активная работа по ее внедрению в практическую деятельность.

Замглавы ведомства подчеркнул также, что важное место занимает и проблема оформления областей аккредитации КЛ. Для устранения пробелов Росаккредитацией выпущено Руководство, в соответствии с которым область аккредитации, заявленная при подтверждении компетентности, должна быть соответствующе оформлена с указанием неопределённости.

В продолжении темы своего выступления Сергей Мигин отметил, что уже в апреле текущего года приостановлена аккредитация 32 КЛ, в связи с тем, что в поданных ими заявлениях не были соблюдены новые требования. В результате ужесточения норм, считает замглавы службы, в российской системе аккредитации останутся только те организации, которые хотят и способны отвечать в своей работе международным стандартам.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка