Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Росаккредитация и Минэкономики предлагают ужесточить российский рынок сертификации
72373

Росаккредитация и Минэкономики Российской Федерации внесли в Государственную думу ряд поправок, которые направлены на регулирование деятельности организаций, занимающихся предоставлением обязательных или добровольных сертификатов соответствия на различные виды продукции. По замыслу двух вышеперечисленных ведомств внесённые на рассмотрение и принятие Государственной думой поправки должны приблизить российскую систему сертификации к международным стандартам в области аккредитации. При этом одной из самых обсуждаемых поправок, внесённых в Государственную думу, является запрет на рекламирование возможности получения сертификатов без указания информации о выдавшем данный сертификат органе.

По мнению экспертов, данные поправки были разработаны и внесены на рассмотрение Госдумы после того, как в декабре прошлого года правительство страны пообещало всерьёз провести чистку рынка обязательной и добровольной сертификации. И ужесточить вплоть до уголовного преследования ответственность органов сертификации за выпуск на российский рынок некачественной продукции. Кроме того, по новым поправкам работа систем сертификации будет проводиться совместно с таможенной и налоговой службой, что позволит оперативно выявлять источники возникновения поддельных сертификатов. Введение подобных мер также упоминается правительством в документе, регламентирующем противодействие незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2050 годы, который несколько дней назад был ратифицирован Белым Домом.

На сегодняшний день в документе, который Минэкономики совместно с Росаккредитацией внесло на рассмотрение законодателей, присутствует предложение о запрете рекламы о выдаче сертификатов от коммерческих структур, организаций и лабораторий, не имеющих государственной аккредитации. Помимо этого, на любых рекламных материалах, посвящённых получению сертификатов, компания рекламодатель, предлагающая клиентам подобные услуги, обязана будет указывать собственные реквизиты. Также ужесточения должны затронуть и сам процесс прохождения компанией государственной аккредитации, причём это коснётся как участников рынка оказания подобных услуг, так и тех, кто только желает пройти аккредитацию, для того чтобы начать оказывать услуги по сертификации. Кроме того, планируется лишать лицензий организации и лаборатории, которые более чем на полгода затянули с подтверждением собственной компетентности.

Автор - 72373

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка