+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Риск-ориентированный подход внедряется в метрологическом надзоре

В последних числах 17-ого года российское правительство утвердило разработанные корректировки в нормативно-правовой документ, регламентирующий контрольно-надзорную деятельность, осуществляемую Госстандартом Российской Федерации в области метрологии.

Обновленная редакция нормативного документа предусматривает, что деятельность по метрологическому контролю будет осуществляться с использованием ориентированного на степени риска подхода. Так, хозяйствующие субъекты, которые работают в сегменте госрегулирования, призванного обеспечить единство измерений, по новой версии будут разделены по уровню риска на следующие пять категорий: 1) высокий, 2) значительный, 3) средний, 4) умеренный и 5) низкий.

Учитывая эти рисковые категории, будет определяться периодичность проведения запланированных проверочных мероприятий, которые могут стать ежегодными для первой группы или будут осуществляться один раз в 5 лет – для четвертой. К примеру, в области охраны здоровья и мониторинга энергоресурсов планируется одно инспектирование за трехлетний период, торговая сфера будет проверяться каждые пять лет, а для пятой категории риска (например, деятельность с области геодезии, картографии, ветеринарии), проведение плановых инспекций не предусмотрено.

Здесь следует понимать, что обобщенное отнесение к определенной группе риска основывается на усредненных результатах проверок. Если в каком-либо конкретном предприятии обнаруживаются недостатки, его рисковый уровень может быть повышен. И наоборот, отсутствие нарушений, добросовестность организации позволят отнести ее к более низкой категории.

Применение при метрологическом контроле подхода, ориентированного на степени риска, даст возможность сделать более эффективной работу Росстандарта по контрольно-надзорным функциям, понизить нагрузку на бизнес, который добросовестно выполняет обязательные нормативы, и акцентировать большее внимание на их нарушителях. 

 

Помимо этого, на будущий год Росстандарт запланировал внедрить аналогичный подход, осуществляя госконтроль за тем, как соблюдаются обязательные нормативные требования отечественных техрегламентов и стандартов.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка