+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Прошло совместное совещание Росстандарта, Минобороны, Минпромторга и крупных корпораций по вопросу импортозамещения средств измерений, используемых в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

03.03.2017 года прошло совместное совещание Росстандарта, Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли и крупнейших корпораций и предприятий по развитию метрологического обеспечения ОПК и приоритетных отраслей промышленности.

Основным вопросом совещания явился поиск способов и разработка скоординированных действий по имортозамещению средств измерений и технологий, которые используются в ОПК.

К примеру, только в области радиотехнических измерений применение импортного оборудования достигает 75% от общего числа средств.

В ходе беседы руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что ключевым направлением развития метрологии в стране, в целом, является обеспечение предприятий промышленности, в том числе и ОПК, актуальными, современными и качественными измерительными технологиями. Первоочередной задачей при этом является восстановление российского приборостроения и массовое импортозамещение метрологического оборудования отечественными аналогами. По словам главы Федерального агентства, недопустима ситуация, в которой развитие российского оборонно-промышленного комплекса напрямую зависит от иностранных поставщиков.

На совещании одним из спикеров был генеральный директор ФГУП «ВНИИ физико-технических измерений», он отменил в своем выступлении, что России существует две ключевые проблемы в области обеспечения ОПК необходимым оборудованием.

Во-первых, это просто отсутствие российских аналогов некоторых средств измерения. Так как российские производители не выпускают данное оборудование, предприятия ОПК вынуждены делать закупки за рубежом. И, во-вторых, низкий уровень качества отечественных средств метрологического обеспечения и несоответствие современным требованиям, предъявляемым к продукции ОПК.

Таким образом, в современных реалиях предприятия ОПК не готовы без потерь полностью перейти на использование отечественных средств метрологического обеспечения.

На совместном совещании участники приняли ряд решений по развитию отечественного приборостроения и постепенному импортозамещению важных средств метрологического обеспечения в ОПК, а именно:

* Разработка совместной комплексной целевой программы развития средств измерений и эталонов единиц величин.

* Государственное содействие при восстановлении отечественного приборостроения в области метрологии, в том числе финансовая поддержка в виде субсидий, льгот и т.д.

* Законодательная поддержка импортозамещения.

Остается надеяться, что данное совещание принесет свои реальные плоды в сферу развития отечественного метрологического обеспечения предприятий ОПК и станет первым шагом к постепенному импортозамещению средств измерения.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка