Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Правила выполнения работ по сертификации будут уточнены на законодательном уровне

Последние новости с Недели российского бизнеса. Здесь прошла научная конференция, на которой обсуждали проблемы стандартизации с точки зрения интересов бизнеса.

В мероприятии приняли участие представители стран-участниц ЕАЭС, члены российских и международных общественных организаций, работники некоторых государственных ведомств, представители крупнейших промышленных предприятий и экспертов, заинтересованных в теме конференции.

В целом, участниками в ходе обсуждения были подняты актуальные вопросы развития системы стандартизации и ее непосредственного влияния на бизнес, в том числе на развитие экспорта отечественной продукции за рубеж, построение промышленной политики. Также были рассмотрены проблемы противодействия незаконному ввозу контрафактной и недоброкачественной продукции, совершенствования законодательства, регламентирующего импорт и экспорт товара.

Одним из ключевых моментов конференции явилось обсуждение проблемы подтверждения безопасности продукции в связи с повышением заинтересованности в отечественных товарах, выходе промышленных предприятий на новые рынки, которые ранее были заняты импортом.

На конференции выступил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев, он отметил, что особое внимание в дальнейшем следует обратить на формировании строгих и внятных требований, предъявляемых к выполнению работ по сертификации. В настоящее время отсутствие четких правил дает возможность получать сертификаты недобросовестным производителям, продукция которых не была подвергнута реальной оценке соответствия, при этом, напротив, честные добросовестные производители рискуют быть привлеченными к ответственности из-за несоблюдения правил выполнения работ по сертификации.

Помимо этого необходимо пересмотреть и правила выполнения работ по сертификации продукции, которая выпускается серийно. По мнению главы Росаккредитации, в кратчайшие сроки необходимо принять соответствующий законопроект, который обяжет аннулировать сертификаты соответствия на серийную продукцию, в отношении которых не был произведен инспекционный контроль.

Особого внимания также заслуживает выступление в рамках конференции заместителя министра экономического развития. Он отметил, что министерство поддерживает идею разработки «горизонтальных» документов, регламентирующих правила прохождения оценки соответствия, а также принятия закона, позволяющего прекращать немедленно аккредитацию недобросовестных лиц, уклоняющихся от государственного контроля над деятельностью. Кроме того, как подчеркнул в своей речи замминистра, данный закон должен запретить рекламу услуг сертификации лицам, не прошедшим соответствующую аккредитацию.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка