+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новый стандарт обеспечит доступность объектов культуры

Госстандарт Российской Федерации утвердил новый государственный стандарт, который регламентирует общие требования для обеспечения доступности исторических памятников и объектов культуры для людей с ограниченными возможностями.

Пополнение отечественной системы стандартизации разработанным и утвержденным ГОСТом №58178/2018 является еще одним важным шагом в формировании общедоступной среды, которая, согласно резолюции Генассамблеи ООН 61/106 и ратифицированной нашим государством конвенции Организации Объединенных Наций, всесторонне обеспечивает соблюдение прав и свобод маломобильных граждан. А также предоставляет им возможность полноценно интегрироваться в общественно-культурную жизнь страны.

В частности, в принятом нормативном документе устанавливаются требования по созданию таких условий безбарьерного доступа к культурно-историческим объектам, которые позволят инвалидам и другим категориям маломобильного населения:

·       самостоятельно входить на объект и выходить из него;

·       передвигаться по территории любым удобным способом, включая инвалидные коляски;

·       периодически кратковременно отдыхать в положении сидя во время своего пребывания;

·       слабовидящим или незрячим людям посещать объект вместе со специально-обученной собакой-поводырем (в данной ситуации должна иметься справка, подтверждающая статус сопровождающего животного).

Помимо этого, ГОСТом прописываются нормативы технического оснащения и надлежащее расположение информирующих, ориентирующих, сигнализирующих и оповещающих устройств, которые позволяют обеспечивать не только безопасность и комфорт каждому человеку с инвалидностью, но и дают возможность максимально полного ознакомления с экспозициями.

Особый акцент в национальном стандарте сделан на оснащенность объектной территории информационной составляющей, в том числе, тактильными носителями, использующими графические изображения и рельефно-точечный брайлевский шрифт.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]