+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новые требования ЕЭК к продуктам с ГМО и изделиям для детей

На предновогоднем заседании Совета ЕЭК были приняты корректировки к техническому регламенту, действующему в Евразийском союзе в области маркировки продукции пищевой промышленности. В результате утвержденных изменений, маркировать поступающие в обращение продукты, содержащие организмы, полученные вследствие генной модификации, станет обязательным требованием.

Соответствующий маркировочный знак «ГМО», который будет наноситься на упаковку при превышении количества ГМО-добавок 0.9% от общей массы, предоставит возможность донесения достоверной информации о наличии генно-модифицированных добавок в том или ином продукте до конечного покупателя. Таким образом, имея полные сведения о товаре, потребитель сможет выбирать его более осознанно и ответственно.

В существующей на сегодняшний день редакции технического регламента данная норма обязательного информирования также прописана, но требования к величине шрифта и визуальной доступности никак не регламентирована. Принятые членами Коллегии изменения ужесточают нормативные требования к характерным особенностям самой маркировки продукции, технологическим методам ее нанесения и визуализации, которые должны обеспечивать легкое прочтение, узнаваемость и заметность в течение всего периода рыночного обращения продукта.

Для того, чтобы производители и продавцы могли адаптироваться к новым утвержденным требованиям, предоставляется один год. То есть пищевые продукты, отмеченные обновленным знаком ГМО, появится на полках лишь в конце 18-ого года.

Помимо этого, участниками Совета были скорректированы перечни нормативных требований к общесоюзному техническому регламенту, стандартизирующему безопасность детской и подростковой продукции.

 

По результатам утвержденных корректировок техрегламент дополнился 54 надгосударственными стандартами, более 30 из которых разрабатывались вместо действующих стандартов национального уровня и устаревших наднациональных редакций, около 20 являются вновь разработанными документами стандартизации, а 7 – лабораторными методиками, прошедшими аттестацию. Так, нац.стандарты для майоликовой и гончарной посуды, меховой одежды, товаров для новорожденных, детской обуви и другие заменены межгосударственными, включен аттестованный метод определения размеров и т.п.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]