+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новые ГОСТы в области информационного моделирования в строительстве

В строительной отрасли планируется разработать 7 новых ГОСТов национального уровня и 3 СП, относящиеся к сферам технологий информационного моделирования объектов строительства, а также организации информации о строительных работах. Об этом стало известно по результатам заседания, которое прошло в конце января в Центре нормирования и стандартизации. Помимо экспертов структурного подразделения, находящегося в ведомстве Минстроя Российской Федерации, в мероприятии участвовали представители соответствующих подкомитетов и ТК «Строительство».

В числе планируемых разработок, предусмотренных на начальном этапе для интеграции BIM-технологий, также намечено формирование общероссийского классификатора – системы, в которой будет содержаться электронный российский словарь терминов, определений и отражаться текущая строительная информация.

По мнению участников совещания, общее число основополагающих нормативно-технических документов, необходимых для того, чтобы внедрить стандарты БИМ и подготовиться к переходу государственных заказов на данную технологическую схему, равняется двадцати семи. Половина из них, разработанная и утвержденная за предыдущие два года, включает самый важный отраслевой стандарт, описывающий основные классы (Industry Foundation Classes) для нескольких сценариев обмена данными в зависимости от этапа жизни объекта. IFC-стандарт предоставляет госзаказчику инструментарий, который, независимо от используемого ПО, дает возможность обмениваться информацией и сотрудничать со всеми интересантами рынка.

 

На этот год запланировано максимально систематизировать отечественную терминологию, применяемую в BIM-технологии, и, параллельно, гармонизировать ее с международной классификацией. Помимо этого, в следующий двухлетний период будут прорабатываться регламенты «зрелого» моделирования строительной сферы, способного формировать, сохранять и оптимизировать обмен информацией, а также нормативы, по которым станет производиться каталогизация, обеспечиваться контроль информационной безопасности и уровня качества, что станет фундаментом согласованной отраслевой деятельности и обеспечит интеграцию BIM на общегосударственном уровне.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка