Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новая версия ISO 14001-2015 – основные изменения, преимущества и переходный период.

15 сентября 2015 года Международная организация по стандартизации выпустила новую версию стандарта ISO 14001. Официально утвержденная версия национального стандарта – ГОСТ Р ИСО 14001-2016, дата введения в действие 01.03.2017 г.

Стандарт ISO 14001-2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016) имеет высокоуровневую структуру описанную в Приложении SLМеждународной организации по стандартизации (ISO). Такая структура является обязательной для всех новых и пересматриваемых стандартов.

Изменения ISO 14001-2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016)

  • Контекст (окружение) организации

Организация должна определять внешние и внутренние факторы, которые имеют отношение к ее цели, и которые влияют на ее способность к достижению ожидаемых результатов системой экологического менеджмента. Такие факторы должны включать экологические условия, находящиеся под влиянием или способные влиять на организацию. Необходимо понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, определение области применения системы экологического менеджмента.

  • Руководство

Сделан больший упор на лидерство и обязательства высшего руководства в отношении СЭМ. Включено требование внедрения СЭМ в бизнес-процессы организации. Руководство должно принять ответственность за результативность СЭМ, обеспечить согласованность политики и целей со стратегическим направлением организации и ее контекстом, выделять ресурсы, информировать о важности СЭМ и содействовать постоянному улучшению.

  • Защита окружающей среды

Введен термин, который касается переосмысления воздействия окружающей среды – условия окружающей среды. Этот термин касается определения долгосрочных изменений окружающей среды, которые возможно оказывают действие на производство товаров, услуг организации, которые должны быть адаптированы к новым условиям.

  • Экологические показатели

Произошло смещение в отношении постоянного улучшения – от улучшения системы управления на улучшение экологических показателей. В соответствии с обязательствами, обозначенными в Политике, Организация будет, насколько это применимо, сокращать количество выбросов, сбросов и отходов.

  • Жизненный цикл

Документ содержит принцип, по которому рассматривается воздействие на окружающую среду через определенную призму последовательности ценностей и рассмотрения некоторых задач всего жизненного цикла.

  • Риски

В содержание документа сделан акцент на требование к предприятию, обязанностью которого должна быть демонстрация управления основными экологическими рисками, а также возможностями в рамках производственных циклов.

  • Аутсорсинговые процессы

Организация должна управлять процессами, которые влияют на обеспечение соответствия требованиям СЭМ, включая процессы, переданные сторонним организациям.

  • Связь

Новая версия стандарта ISO 14001-2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016) предполагает расширение требований по вопросам взаимодействия. В соответствии с новыми требованиями ISO 14001-2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016), внутренние и внешние взаимодействия имеют равную значимость. Организация должна в равной степени уделять внимание как внутренним, так и внешним коммуникациям.

  • Документация

Отражая информационный прогресс, определения «документы» и «записи» объединены в определение «документированная информация».

Преимущества внедрения нового стандарта

ISO 14001-2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016)

Внедряя систему экологического менеджмента организация получает ряд преимуществ:

  • снижение риска возникновения экстремальных ситуаций, а также напрямую связанных с ними репутационных, временных, и финансовых потерь;

  • значительное уменьшение затрат на вывоз, утилизацию или переработку отходов производства;

  • увеличение эффективности экологической деятельности компании;

  • существенное снижение вредного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.

Переходный период

Организациям, уже сертифицированным по ISO 14001:2004, для перехода на новую версию стандарта дается три года с момента ее публикации. Этот переходный период заканчивается в сентябре 2018 г.

Важно: Если в течение трехлетнего периода будет выдан сертификат на соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2004, то: - срок окончания действия такого сертификата не может выходить за рамки переходного периода.

Например, если Организация получит сертификат на соответствие требованиям ISO 14001:2004 15 января 2016 г., то срок окончания этого сертификата должен быть 15.09.2018 (дата опубликования новой версии).

После перехода на новую версию сертификат будет перевыпущен со сроком действия – 15.01.2019 - сертификация на соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2004 может проводиться до сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка