+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Национальный стандарт на экспертизу произведений искусства

С первого дня осени 17-ого года в России начали действовать нормативные требования национального уровня, которые касаются проводимых для произведений искусства экспертиз, направленных на то, чтобы установить автора, место и время создания шедевра, принадлежность к определённому направлению или школе. А также стандарт определит является ли подлинной, оригинальной либо вторичной представленная для проверки работа.

Введённые в действие нормы определяют общие требования, которые должны предъявляться к оказываемым услугам и их уровни при оценке культурного наследия, живописных и графических полотен, находящихся в российской собственности, либо принадлежащих организациям, частным лицам или муниципалитетам.

В частности, стандарт предусматривает запрет на проведение экспертных исследований специалистам, связанным семейными или родственными узами с заказчиком, либо зависящим от клиента, заказавшего экспертизу, материально, по долгу службы или каким-нибудь другим способом. Также оговаривается, что перевозка исследуемых объектов, превышающая 3-часовой интервал, должна происходить в транспортном средстве, которое может обеспечить и поддерживать влажность в пределах 50-65%, а температурный режим – от 16 до 20°C.

Кроме этого, для хранения объекта экспертизы на время её проведения в стандарте предусматривается необходимость оборудовать специальное место, в котором будет действовать вентиляционная система и кондиционирование воздуха, способные защитить произведение искусства от попадания грязи, а световой режим исключит возможность прямого воздействия на полотна ультрафиолета и освещенности больше 75-ти люксов.

Еще одним аспектом, прописанным в нормативных документах, стало разъяснение отличительных особенностей графики и живописи, а также описание методик, по которым проводится комплексная экспертиза.

Методы анализа подразделяют на следующие виды:

• Стилистический, оценивая оригинальность или вторичность произведения, рассматривает композиционное построение, объём, перспективу, цветовые решения и светотени, а также уровень детализации предметов, изображенных автором.

• Иконографический – даёт оценку типичности сюжетной линии или персонажа для школы или автора, к которой, как предполагается, принадлежит объект исследования.

• Технико-технологический определяет используемые материалы, сохранность, время и технику написания.

• Источниковедческий – заключается в поиске любых источников, предоставляющих достоверную информацию исторического, экспозиционного и коллекционного характера.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]