+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Государственная Дума одобрила в первом чтении долгожданные поправки в законодательство об аккредитации

Разговоры о внесении поправок в федеральный закон об аккредитации в метрологическом сообществе ходили давно, но только 17 марта 2017 года в первом чтении указанные изменения были приняты в Государственной думе РФ.

Депутаты представительного органа одобрили поправки к законодательству об аккредитации в рекламной деятельности, которые затронут следующие сферы деятельности органов сертификации и метрологических организаций:

* Планируется введение запрета рекламирования данных услуг организациями, не имеющих соответствующего аттестата, а также без указания номера аттестата аккредитации.

* Данные изменения позволят расширить список оснований для инициирования, как минимум, внеплановых проверок, а максимальная мера воздействия —прекращения аккредитации. Если субъекты в надлежащем порядке не проходят (каким-либо путем уклоняются) процедуру подтверждения компетенции (в срок более полугода).

* Также появятся дополнительные причины для аннулирования аттестата аккредитации компаний, если они были привлечены к ответственности по КоАП РФ в случае причинения препятствий законной деятельности сотрудников государственного ведомства, повлекшего невозможность проведения ими / прекращения выездной проверки.

* Будет предусмотрена возможность уменьшения области аккредитации, если действие ее ранее было приостановлено, но владелец в какой-то части исправил выявленные нарушения.

* Увеличен список причин для проведения сотрудниками ведомства внеплановых проверок компаний, имеющих аттестаты. Например, внеплановая проверка может теперь грозить компаниям, если поступила информация о введении потребителей продукции в заблуждение, создании угрозы жизни и здоровью граждан, вероятности чрезвычайных ситуаций.

* Увеличен также срок, которые дает аккредитованной компании ведомство на устранение недочетов и несоответствий, обнаруженных по результатам выездной проверки. С 20 дней этот срок увеличен до 40, ровно в два раза.

Изменения, вносимые в настоящий момент в законодательство, являются лишь частью большой работы по реформированию всей системы аккредитации в РФ. С момента начала реформы количество аккредитованных компаний уменьшилось практически на треть.

Задачами реформы является:

1. гармонизация российского законодательства с международными нормами в указанной сфере;

2. упорядочивание рынка сертификации и устранения недобросовестных участников, которые выдают разрешительные документы на продукцию в обход установленных процедур.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]