+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

ГОСТы, разработанные до 1991 года, в скором времени будут окончательно заменены

В последние годы тенденция к сокращению Росстандартом доли «советских» ГОСТов набирает темпы.

Как сообщил глава ведомства А. Абрамов на недавнем внутреннем заседании редколлегии, за три прошедших года доля стандартов, разработанных еще во времена Советского союза и касающихся самых разных категорий отечественной продукции, сократилась с 75 процентов практически до 43. Три года напряженной и ответственной работы ведомства дали, таким образом, более 30 процентов новых, современных стандартов от общего их числа.

Теперь перед Росстандартом стоит дальнейшая серьезная задача – до 2025 года планируется замена или отмена еще 14 000 советских, устаревших по всем критериям стандартов, и разработка новых. В том числе, для национального оборонно-промышленного комплекса необходимо подготовить порядка 3 000 обновленных современных ГОСТов. Речь идет о полной модернизации отечественного фонда стандартов, приведение его в соответствие с современными реалиями.

Как подчеркнул руководитель ведомства, в настоящий момент действуют порядка 33 тысяч ГОСТов, при этом в реальной работе промышленного комплекса могут быть использованы только некоторые из них. Государственный фонд стандартов уже долгое время остро нуждается в наведении порядка в своей системе и строгой структуризации.

Еще один вопрос, который затронул в своем выступлении глава службы, это постепенный отказ от прямых бюджетных вливаний в разработку современных стандартов и переход к взаимному сотрудничеству с бизнес-структурами в решении данной задачи. В скорейшем обновлении фонда стандартов заинтересованы не только властные структуры, но и предприниматели, развитие и успех коммерческой деятельности которых напрямую зависит от актуальных требований стандартов.

Подводя итог прошедшим трем годам совместной работы, можно сказать, что доля разработанных бизнес-структурами новых стандартов возросла за это время с 7 процентов до 15. В связи с этим представители Росстандарта возлагают надежды на дальнейшее взаимовыгодное государственно-частное партнерство, этому также будут способствовать различные специальные субсидии бизнесу, направленные на подготовку документации по стандартизации.

В настоящее время субсидируются только стандарты, используемые для поддержки технического регулирования, но планируются также субсидии для более важных областей – импортозамещения, экспорта, оборонно-промышленного комплекса, национальной технической инициативы.

По прогнозу ведомства при сохранении таких же тенденций в работе уже к 2020 году основная часть новых стандартов будет разрабатываться при задействовании бизнес-структур либо в государственно-частном партнерстве.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка