Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Два новых стандарта на свежие яблоки

Два новых стандарта, касающиеся свежесобранных и не переработанных яблочных плодов, вступили в силу в этом году. Обзор на них составил Стандартинформ.

Один из нормативных документов наднационального уровня устанавливает техусловия для свежих яблок, которые продаются на прилавках розничных магазинов, и квалифицирует их по сортам (1-ый, 2-ой, высший).

Разделение на группы по окраске происходит следующим образом:

А – красный цвет;

В – не однородный красный окрас;

С – розовые, полосато-красные;

Д – плоды, не имеющие требований к окраске.

Все яблоки должны быть зрелыми, сохраняться в целости при транспортировке и погрузке. Не допускается продажа плодов с вредителями или с повреждениями от них, гнилых, увядших или с побурением внутри.

Продаваемые товары обязаны быть целостными, без грязи. Продукция группы А не может быть высшего сорта, если красная окраска занимает меньше 75 процентов поверхности яблока, а для плодов 1 сорта – меньше пятидесяти. Яблоки группы В, окрашенные красным наполовину, приравниваются к высшему сорту, в случае, если только треть поверхности красная, то эти плоды относятся к 1 сорту. Высший сорт группы С – это на одну треть окрашенная поверхность, а второй сорт присваивается, когда яблоко имеет окрас только на 10% площади. Группа Д не имеет нормированных показателей окраски.

Помимо этого, для поступающих в розничную торговлю свежих плодов при разделении по сортам регламентируются возможные дефекты кожицы, развития, формы и пятен.

Вторым ГОСТом регулируются требования к качеству свежих яблок, предназначенных для промышленной переработки.

Такие плоды разделяются на 2 сорта:

1.      Разрешены плоды первого сорта с сетевидным побурением, которое не контрастирует со всей окраской. Повреждение от болезней, вредителей и внешних воздействий не могут занимать более 3 см² поверхности.

2.      Плоды обязаны иметь соответствующую степень зрелости. Сухие вещества в соке по своей массе для 1 сорта не менее 1/10 от общего веса. Стандарт размера яблок применим только к первому сорту (не меньше 6 сантиметров).

Также, в обоих стандартах прописаны рекомендательные указания по способам контроля, маркировке, перевозке, приемке и хранению товара. 

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка